Яндекс.Метрика
12697172_559300370901906_3227273400721961600_o

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПАТ ИЛИ МАТ?

В СССР слово «дизайнер» было зарубежным, еще и с «еврейскими корнями», а значит — чуждым пролетариату. Называли таких людей просто — художник-оформитель. Я хорошо помню эти времена и полулегальное положение людей, занимающихся этим ремеслом. Слава Богу, что хоть учиться можно было и профильные ВУЗы существовали и распределяли.

Сегодня двери для обучения открыты, как и 30 лет назад и профессия «дизайнер» официально существует. Чему же сегодня учат в профильных учебных заведениях и какой шанс после учебы найти работу или создать собственное дело?
Говорю откровенно без кавычек. Большая половина очень важных предметов для формирования знаний дизайнера полностью отсутствует. К таким предметам относятся дисциплины как материаловедение, элементарная электрика и сантехника, основы планировки помещений и эргономика пространства и т.д. Со знания этих важных дисциплин начинается работа любого дизайнера на своем первом объекте. Некоторые из вас спросят меня: Зачем дизайнеру знать основы электрики или сантехники? Рисуй себе, моделируй в 3D, а с электрикой пускай прораб разбирается. Кто работает, тот меня хорошо поймет. Отсюда можно сделать небольшой вывод, что основная масса дизайнеров интерьера с образованием в своей основе самоучки. Я несколько раз предлагал руководителям местного Худпрома бесплатно читать лекции для студентов по вышеперечисленным дисциплинам, но так и не дождался приглашения. Видимо, им это не нужно, как и всей системе образования в нашей стране. Сидим тихо и спокойно, зарплату платят, студенты деньги несут, а что еще нужно для счастливой старости?
Идем дальше и раскрываем остальные темы по профессии дизайнер. Я много пересекался и сейчас каждый день сталкиваюсь с владельцами мебельных фабрик и других фирм связанных с производством предметов декороа для интерьеров и т.д. Взять к себе на работу готового дизайнера со знание своего дела или хотя бы с дипломом в котором будет написано дизайнер мебельного или другого производства они не могут по причине отсутствия вообще такой профессии в нашей стране. ВУЗы не выпускают таких специалистов, как и технологов мебельного производства. ПТУ и училища не выпускают специалистов ниже рангом и т.д.
Пусть не обижаются на меня фирмы, которые смогли воспитать собственных профессионалов и которые самостоятельно делают дизайн своих изделий, не воруя их у западных фирм. Честь и хвала таким! Но в основной массе все происходит довольно примитивно. Владелец фабрики или первые лица едут на европейские мебельные выставки, фотографируют новинки или с более серьезным подходом — покупают мебель ( сейчас буду говорить о диванах), привозят на свое производство, разбирают на винтики все, снимают лекала и т.д и с небольшими изменениями запускают как собственное производство под своим дизайном. Я не могу их в этом обвинить по уже выше перечисленной причине. Где им взять у себя в стране необходимых спецов? Заказывать из Италии за очень большие деньги готовых? Отправлять своих сотрудников на учебу в Европу? Какую зарплату им надо после этого платить и во сколько обойдется предприятию такое обучение? Думаю, что всем понятно.
Я вспоминаю, как мне приходилось бегать при создании новой коллекции мебели для одного из крупных производителей мебели. Все нужно дотошно объяснять всем от «технолога» швеи, столяра и т.д. как соединять элементы и узлы, какой шов и длина стежка должна быть, где взять необходимый наполнитель нужной плотности или кожу определенной выделки и у какой фирмы его закупить. Это сумасшедшая работа и на разработку дизайна мебели остается только ночное время, потому, что дневное занято обучением всего рабочего персонала. Иначе никак! А еще контроль: отвернулся и строчка уехала не по чертежу или натянули ткань как на шарпее.
Дизайн должен быть четко привязан к условиям и возможностям конкретного производства. Если дизайнер не понимает или не знает как работает производство и каким образом люди будут создавать изделие по его проекту, скорее всего все это останется красивыми рисуночками без права на жизнь.
Мне много раз приходилось бывать в Европе на самых современных и передовых предприятиях и не только мебельного производства. Очень часто владельцы фабрик лично знакомили меня со своим производственным процессом и технологиями. Не один раз я имел доступ к дизайнерским бюро при фабриках, где разрабатываются новейшие модели. Очень все интересно и познавательно. Больше всего поражала степень осведомленности во всех производственных делах самих владельцев. Создавалось впечатление, что в случае возникшей проблемы они сами станут за любой станок или возьмут в руки инструмент и смогут заменить любого работника на его месте. Секрета нет, просто любовь и преданность своему делу, а еще и семейная преемственность в бизнесе. Для них это норма жизни, а у нас это давно умерло, не получив должного развития.
Это не рекламная статья своих достижений и знаний, просто мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Все, что я увидел, отложил в своей голове, а в последствии постарался применить уже на родине. Не надо изобретать велосипед: все в нашем мире подчинено определенным правилам.
Дождаться в ближайшее время от министерства образования введения новых предметов и пересмотра системы образования в пользу потребности производств вряд ли получится. Там сами не знают кому и что нужно.
Теперь немного о хорошем. Постоянно бываю на различных производствах. Технологии и оборудование для производства мебели, света и предметов декора уже есть на большинстве фирм и это радует. Сегодня в нашей стране производить конкурентноспособные даже на мировом рынке изделия можно. Даже возможно победить китайцев не за счет ценового демпинга, а за счет качества и это нам на руку.
Осталось дело за малым — научиться делать не только высокотехнологичные изделия, но и красивые по своему дизайну.
Подведем черту и начнем искать выход из сложившейся ситуации. Я понимаю, что моя статья будет косвенно или напрямую затрагивать и другие профессии и сложившиеся ситуации в отраслях, но я пока говорю о своем деле.
На мой взгляд, дождаться от государства изменений в системе образования в ближайшие годы не получится. Стало быть и производственникам не дождаться специалистов для себя. Это приведет к тому, что восточные и западные соседи медленно и больно похоронят нас на собственной земле.
Про бесплатное образование в наших ВУЗах уже говорить не приходится все знают во сколько оно в результате обходится и кем ты оттуда выходишь, потратив 5 лет своей короткой жизни. Думаю, что начинать необходимо с небольших частных учебных заведений, где с самого начала нужно брать и учить уже работающих на фабриках или фирмах людей с понятием своего дела. Оплату за обучение будут нести сами заинтересованные фирмы, они и отправлять на обучение будут самых способных. Это их прямая заинтересованность. Позже уже можно перейти к образованию новичков и желающих посвятить себя этому делу. Такой подход позволит на взаимовыгодных условиях объединить образование и производство, позволив им выжить в нынешних условиях. Похожая схема была в СССР на государственном уровне, но на сколько она не эффективно работала многие еще помнят.
И последнее — о преподавателях. Где взять людей, которые смогут научить молодежь? Я достоверно знаю, что талантливые и грамотные специалисты у нас есть им просто негде применить и передать свои знания. Набрать коллектив специалистов по обучению не составит большой сложности. Уверен, что они ждут своего часа.
Теперь главное, чтобы государство не ставило палки в колеса данному процессу. Здесь будет масса вопросов о дипломах специалистов, как со стороны обучающих, так и выпускников. С этим надо хорошо подумать, но в конечном счете для предприятия или фирмы нужен настоящий и грамотный специалист для работы и не важно как называется учебное заведение и какого цвета у него дипломы. Важно, чтобы эти совместные усилия принесли реальную пользу и позволили нашей молодежи не телефонами на базаре торговать с нынешним высшим дипломом, а найти достойную работу, которая позволит им по-настоящему болеть за свое дело и вести вперед свое предприятие к реальной конкурентноспособности и успеху.
Не знаю, возможно я в чем-то не прав или ошибаюсь, но с высоты своего жизненного опыта думаю, что близок к истине. Пусть на меня не сердятся нынешние преподаватели ВУЗов, мне за Державу обидно и данная статься направлена не против государственного образования, а за возможность создания действительно качественного образования, а каким оно буден частным или нет уже не имеет значение. Практика развитых стран это реально показывает на деле. Всем известно, что в Европе существует огромное количество небольших учебных заведений финансируемых крупными и средними предприятиями для подготовки своих специалистов. Надеюсь, что и у нас эта практика будет работать.

12694996_559300324235244_585692933526978027_o

12672201_559300330901910_1644974567990852653_o

12697485_559300394235237_6629079104731194106_o

942787_559300354235241_3010532580044773698_n

 

Присоединяйтесь к профессионалам КУХНИ ДИЗАЙНА прямо сейчас =>  http://kdstart.com/o-proekte/

 


НЕМЕДЛЕННЫЙ ДОСТУП
к серии бесплатных видеоуроков и PDF-файлам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>